Pages

Waktu Indonesia

Cari Artikel Blog

Senin, 12 Desember 2011

Tiram, Kekayaan Nutrisi Laut

Apakah anda termasuk salah satu yang belum pernah merasakan nikmatnya tiram? Dimasak dalam banyak jenis masakan, tiram terasa tetap nikmat. Tetapi selain itu, nutrisi yang dikandung oleh tiram juga sangat berlimpah. Sebagai seorang yang ingin membentuk tubuh, maka tiram ini bisa menjadi makanan kegemaran anda.

 


Nutrisi Tiram 
Sebelum kita berbicara tentang kegunaannya, kita akan membahas tentang nutrisi yang terkandung didalam tiram sehingga membuat makanan ini memiliki banyak fungsi.

Dalam 100 gram daging tiram mengandung protein sebanyak 11 gram protein, dan 4 gram lemak saja. Selain itu terdapat berbagai mineral dan vitamin yang sangat berguna untuk tubuh anda. Terdapat vitamin A, B1 (thiamin), B2(riboflavin), B3 (niacin), C (ascorbic acid), and D (calciferol).
Mineral yang terkandung adalah besi, tembaga, yodium, magnesium, kalsium, zinc, mangan dan fosfor sehingga kebutuhan tubuh bisa terpenuhi dengan konsumsi tiram ini. ika dilakukan perbandingan dalam kandungan beberapa zat yang penting bagi tubuh, dapat terlihat kelebihan tiram dibanding sumber makanan lainnya.

Perbandingan Nutrisi Tiram 
Omega 3  
Salmon 1.17 
Remis0.84
Remis besar0.67
Tiram0.60
Daging SapiTidak terdeteksi
Daging ayamTidak terdeteksi
  
Besi (mg/100 g) 
Remis besar14.0
Tiram 5.1 
Remis 4.0
Daging sapi2.0
Daging ayam0.7
  
Zinc (mg/100 g) 
Tiram16.6
Daging sapi4.1
Daging ayam0.8
  
Vitamin B12 (mg/100 g) 
Remis besar49.0
Tiram16.0
Remis12.0
Daging sapi2.1
Daging ayam0.4

Kegunaannya 
Banyaknya nutrisi yang terkandung membuat tiram memiliki khasiat yang sudah dipercaya sejak dulu. Beberapa diantaranya:
1. Kandungan yang tinggi akan zat besi dan beberapa mineral lainnya membuat tiram baik bagi mereka yang anemia ataupun untuk mencegah terjadinya anemia.
2. Kandungan yodiumnya akan membantu pencegahan sakit gondok.
3. Kayanya kandungan antioksidan membuat tiram baik untuk mencegah penuaan dini
4. Zinc merupakan zat yang sangat diperlukan untuk pembentukan hormon pertumbuhan dan testosteron sehingga bisa membantu pembentukan otot secara tidak langsung dan juga kemampuan seksual. Jika dikombinasikan dengan magnesium (yang juga terkandung pada tiram) serta vitamin B6, maka kombinasi tersebut disebut ZMA yang merupakan zat yang sangat disarankan untuk meningkatkan hormon testosteron.
5. Protein yang tinggi dan rendah lemak pada tiram sudah pasti merupakan makanan yang penting bagi mereka yang sedang membentuk otot dan menghindari penumpukan lemak.
 
Tips
Tips1. Memasak tiram akan membunuhnya dan saat itu cangkangnya akan terbuka. Jika cangkangnya tidak terbuka saat dimasak, kemungkinan besar tiram tersebut mati sebelum dimasak dan itu berarti tidak baik untuk dimakan.
2. Jangan memasak tiram terlalu lama atau gunakan api kecil saat anda merebusnya. Atau juga gunakan api yang tinggi/goreng dengan cepat. Jika terlalu lama maka tiram menjadi terlalu keras.
3. Tiram baik dimakan mentah dengan cuka atau lemon. Tetapi sebaiknya diperhatikan asalnya karena kebersihannya sangat penting. Jika ada kandungan bakteri, maka mereka yang memiliki masalah dengan kekebalan tubuh atau hati sebaiknya menghindari tiram mentah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

"Silahkan anda berkomentar, namun tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam" "Terimakasih"

Blog Archive